Antes de pasar a la receta, tengo que explicaros qué son los Baci di dama. Para los que sepáis algo de italiano, sabréis que "baci di dama" se traduce por "besos de dama". Y son unas galletas muy crujientes de avellana sandwicheadas con chocolate. Son sin dudasunas demi galletas favoridas, no hay fiesta, cumple o reunion deamigos donde no traiga una bandejita con ellas ....Pues eso.
Ingredientes:
- 140g de avellanas tostadas y molidas
- 140g de harina de arroz
- 100g de mantequilla en pomada
- 100g de azúcar (gracias, María, por señalar el olvido)
- 1/2 cucharadita de sal
- Agua helada (quizás os haga falta, quizás no; a mí me hizo falta como os cuento un poco más abajo)
Ingredientes para el ganache:
- 60g de chocolate negro
- 30g de nata para montar
Preparación:
- Mezclamos la harina de arroz con la sal y las avellanas.
- Añadimos la mantequilla en trozos y el azúcar.
- Amasamos hasta que logremos una masa suave. Si veis que no coopera, que no acaba de ligar más allá de la fase de textura como de arena mojada, hay que añadir agua helada cucharada a cucharada, amasando bien entre medias para no pasarnos con el agua.
- Dividimos la masa en cuatro y formamos rollitos largos de unos 2cm de diámetro.
- Refrigeramos un par de horas
- Precalentamos el horno a 160ºC y preparamos una bandeja de horno con papel de hornear.
- Sacando sólo un rollito de la nevera cada vez, hacemos bolitas de unos 5g de peso. Yo lo hice a ojo y me quedaron un poco demasiado grandes. Pensad que os tienen que salir unas 90 bolitas (a mí me salieron 78).
- Colocamos en la bandeja, sin dejar mucho espacio entre ellas, ya que no se extienden apenas (y sólo se aplanan por abajo durante el horneado; el objetivo es que queden como semiesferas)
- Horneamos entre 10 y 14 minutos (hasta que justo empiezan a tostarse).
- Dejamos enfriar totalmente antes de rellenar.
Preparación del ganache y montado final:
- Picamos el chocolate más o menos finamente y lo reservamos en un bol que aguante el calor.
- Calentamos la nata hasta que esté justo a punto de hervir y la vertemos sobre el chocolate.
- Lo dejamos reposar un minuto y removemos sin batir hasta que se homogeinice.
- Emparejamos las galletas por tamaños, poniendo la mitad boca arriba.
- Ponemos 1/2 cucharadita (aprox.) de ganache sobre cada galleta boca-arriba.
- Colocamos sus parejas encima y las dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que el ganache cuaje (un par de horas)
Y sólo queda disfrutar.
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