lunedì 29 settembre 2014

Focaccia (fügassa) alla genovese

La focaccia alla genovese, es una especialidad tipica de la cocina ligure. Esta focaccia tiene que ser ancha mas o menos 2 cm, crujiente pero suave, nunca pegadosa y brillante gracias al aceite (mejor si extra virgen). Alguien suele mojarla con del vino blanco antes de meterla en el horno.
El proceso de preparacion no tendria que ser menor de 8 horas, teniendo un tiempo de levadura muy largo. Hoy os propongo una version mucho mas rapida ma igualmente rica!


Ingredientes :

Sal 15 g
Levadura de cerveza 25 g
Harina rica en gluten 600 gr
Agua 400 ml
Azucar 2 cucharas 
Aceite extra virgen 140 ml

Sal grueso .


Preparacion :



Focaccia (fügassa) alla genovese

Dejamos derretis el azucar en el agua tibia (1) y echamos esta en un bol (2)y anadimos el azucar (3).

Focaccia (fügassa) alla genovese

40 ml de aceite(4); echamos en el mismo bol la mitad de la harina (5) y mezclamos hasta obtener una masa omogenea y bastante liquida (6).

Focaccia (fügassa) alla genovese


Anadimos entonces la levadura triturada (7) y trabajamos la masa durante 2 - 3 minutos (8), anadimos entonces la harina que nos sobra  (9) y trabajamos otra vez hasta obtener una masa omogenea y pegadosa .

Focaccia (fügassa) alla genovese

Echamos 50ml de aceite (10) en la bandeja del horno para cocinar la focaccia, en una superficie limpia y lisa de trabajo echamos un poco de harina y la masa obtenida (11), y vamos a trabajarla un poco mas y a darle una forma rectangular; podemos ponerla ahora en la bandeja que ya hemos untado con el aceite, y con el mismo vamos a mojar la superficie de la masa cruda (12). Vamos a encender el horno a 30° y dejamos la bandeja dentro para que nuestra focaccia crezca de volumen (llegara a doblarse) durante una hora y media..

Focaccia (fügassa) alla genovese

Una vez trascurrido este tiempo vamos a moldear la masa hasta cubrir la entera superficie de la bandeja (13-14), tenendo cuidado a que debajo de la masa siga estando una abundante cantidad de aceite. Untamos la superficie de la masa tambien con aceite (15)

Focaccia (fügassa) alla genovese

y echamos una capa de sal grueso, dejamos crecer otra media hora a 30° (16).  Entonces con los dedos vamos a presionar la superficie de la focaccia (como se ve en la figura)  (17-18),

Focaccia (fügassa) alla genovese

Ahora podemos terminar el aceite que nos ha sobrado echandolo otra vez en la superficie de la focaccia, llenando los agujeros que hemos hecho con los dedos (19) y volvemos a dejar crecer otra media hora siempre  a 30°.
Podemos ahora poner la focaccia en el horno caliente a 200° durante por lo menos 15 minutos, pero antes tenemos que mojar la superficie con agua del tiempo  (20); Una vez pasados los 15 minutos sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar antes de cortar la focaccia y servirla!! (21).

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