Las "melanzane alla parmigiana" es un plato italiano muuuy replicado en el estranjero...pero sabriais decir como està hecha una verdadera parmigiana? Sabriais reconocer un falso? Bueno desde hoy la respuesta a esta pregunta serà SI! Aquì os voy a decir los segretos para preparar unas berenjena que haran invidia a todos vuestros amigos cocineros...
Preparados?..Listos...ya!!
Ingredienti
Berenjenas 1,5 kg Cebolla 1/2 Albahaca unas hojas Parmigiano reggiano 150 gramos Aceite de oliva 1 dl
Sal grueso 100 gramos
Sal fino
Queso blando tipo "Caciocavallo" (queso siciliano) 500 gramos
Aglio 1 diente
Concentrado de Tomates 2 cuccharas
Tomate crudo pasado 1,d l
Preparacion :
Para preparar la parmigiana empezamos con el "sugo" de tomate: en una sarten echamos un hilo de aceite (1) con ajo y cebolla picados (2). freimos durante unos minutos, y anadimos el tomate crudo (3) y el concentrado de tomate mezclado con un poco de agua, anadimos sal y pimientoa al gusto y dejamos hervir hasta que la salsa se haya espesado.
Entonces anadimos unas hojitas de albahaca (4-5), y quitamos del fuego(5). Cortamos en lonchas muy finas el "caciocavallo" (6);
Lavamos y secamos las berenjenas (7), cortamos las cimas (8) y cortamoslas por lo largo en lonchas espesas un cm(9).
Hacemos capas en un colador muy ancho y cubrimos cada capa con un poco de sal (10). Dejamoslas asi por lo menos durante una hora de manera que las berenjenas pierdan ese liquido un poco amargo que tienen. Una vez pasada la hora, las podemos sacar del colador y lavarla bien bajo del agua y secarlas (11-12).
En una sarten echamos bastante aceite y freimos las berenjenas (13)por ambas partes (14) entonces dejamoslas escurrir en papel absorbente(15).
Echamos un poco de aceite en una bandeja de horno de mas o menos 15x20 cm (17)y hacemos una primera capa con sugo de tomate(18).
La segunda capa sera de berenjenas (19),luego otro sugo, parmigiano reggiano rallado (20) y por fin un estrado de caciocavallo(21).
Seguimos haciendo capas de esta manera (22-23-24)hasta que se nos acaben los ingredientes (25).
Por ultimo, cubrimos todo con el "sugo" sobrado y el parmigiano(26). Metemos en el horno ya calientado a 200° durante unos 40 minutos (si esta ventilado entonces dejamoslo a 180° durante unos 30-35 minutos). Cuando estè lista dejamos descansar en el horno apagado hasta que se compacte bien. Despues de unos 20 minutos podemos sacarla y servila tibia o fria!!(27)
Conservacion
Podemos guardar la parmigiana en la nevera, bien tapada con film trasparente para 1 o 2 dias. Tambien se puede congelar ya cocinada, y luego calientarla un poco despues de que se haya descongelado.
Curiosidad:
Al parecer la parmigiana de berenjena es una herencia de la dominacion arabe y griega : de hecho el plato siciliano se parece mucho a la "Moussaka" griega y a la "Tiani" arabe.
Algo raro : en algunos pueblos de la Sicilia, en la parmigiana, se suele anadir chocolate!!!
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