Con esta salsa podeis condir la pasta, anadiendo al plato un poco de queso recien picado o rallado. Tambien se utiliza para preparaciones varias, como las berejenas a la parmigiana, las "lasagne", la "polenta" , "bruschette" etc.
Dificultad : baja
Tiempos de preparacion:10 min
Tiempo en el fuego : 30 min
Gasto : muy bajo
El "sugo" o salsa de tomate fresco con albahaca es el condimento mediterraneo por excelencia, simple y sabrosa, aun mas si hecha en el periodo de Julio - Agosto, cuando los tomates esten mas sabrosos y perfumados.
Hay que elegir los tomates muy frescos, maduros pero bien duros y sin manchas.
Ingredientes:
1,2 kilos de tomates;
3 cucharas de aceite de oliva extra virgen;
Sal
8 hojas de albahaca.
Preparacion:
Limpiamos bien los tomates(1-2) y secamolos. Cortamos cada tomate en dos (3).
Quitamos a cada mitad la parte central mas dura (4-5). Exprimir cada parte en un bol o en el fregadero para quitar todas las semillas(6-7).
Metemos los tomates en una olla de acero (8), la que pondremos tapadas en el fuego a llama muy baja; cocinamos asi los tomates, girandolos de vez en cuando, para que se ablanden bien (9).
Ahora podemor pasar los tomates con la batidora o un pasaverduras dejando caer la alsa en un bol (10); cuando hayamos pasados todos los tomates (11-12), entonces podemos echar la salsa del bol en una olla de acero mas pequena y ponerla en el fuego (13).
Anadimos al "sugo" asi obtenido sal y aceite (14) y dejamolo cocinar con la llama del fuego alta hasta que la salsa llegue a ser bastante espesa. Ahora podemos anadir las hojas de albahaca enteras o cortadas en trozos (15).
Si quereis, antes de echar la salsa de los tomates a cocinar para la segunda vez podeis preparar en la olla un poco de cebolla picada con ajo y aceite. Dejad cocinar hasta que la cebolla se ablande y entonces anadid la salsa de tomate.
Tambien si no teneis tiempo de preparar los tomates podeis utilizar tomate en brick, pero cuidado que no estè frito!!!
A esta base podeis luego anadir mas ingredientes, por ejemplo berenjenas picadas, cubitos de jamon, chorizo, aceitunas alcaparras.....echadle imaginacion y vereis que rico!!
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